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【クリスマスレシピ】しっとりふわふわクリスマスケーキ作ってみた!

2024/12/20

【クリスマスレシピ】しっとりふわふわクリスマスケーキ作ってみた!
いーねっこず

担当:いーねっこず

働き者のねこコンビ。名前はしろいの(左)くろいの(右)。

いーねっこずクッキングの時間ぷに!

みなさんこんにちはぷに!
いーねっこずクッキングの時間ぷに!
今日作っていくのはこちら!

クリスマスケーキ

パーティーが盛り上がること間違いなしの、スーパートリプルキュート
クリスマスケーキぷに!!

自画自賛のだ・・・。ちなみに今回は、電気圧力鍋を使っていくのだ・・・。

きっと世界一、いや宇宙一かわいいケーキになるぷに。
用意するものはこちらぷに!

用意するもの

用意するもの
電気圧力鍋
今回の使用品:電気圧力鍋 3L

自動メニューが豊富で、助かるぷに〜!今回もスポンジケーキのメニューを使うぷに!

泡立て器またはブレンダー
今回の使用品:ハンドブレンダー

ハンドブレンダー使うと楽なのだ・・・。

[材料(1枚分)]
◆卵:3個
◆薄力粉:90g
◆砂糖:90g
◆バニラエッセンス:少々
◆無塩バター:15g
◆牛乳:大さじ1
◆苺:1パック
◆ブルーベリー:1パック
◆生クリーム:200ml
◆チョコペン:茶・ピンク・白

フルーツやデコレーションはお好みで変えてもいいのだ・・・。

うん!しろいのの顔のケーキを作るときは、茶色、ピンク、白のチョコペンが必須ぷによ〜〜!

まずは生地づくりぷに!

あ、まず電気圧力鍋の内なべの内側にバターを塗るのを忘れないでぷに!

1.内なべの内側にバター(分量外)を塗る。

内なべにバターを塗る

ぬりぬり・・・。なんだか楽しそうのだ・・・。

塗れたみたいぷに!次は卵白とお砂糖をまぜまぜ〜。

2.卵白に分量の半分の砂糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる。

飼い主さん、うまく卵を分けられるのだ・・・?

卵白と卵黄に分ける

おお〜〜!なかなか上手ぷに!

「撮影しているから、ちょっぴり緊張したけどうまくいったウホ」って言ってたのだ・・・。

ウホ・・・?どこかで聞いたことあるような語尾ぷにね。
そしたら、卵白に砂糖を分量の半分を加えて、ツノが立つまで泡立てるぷに!

卵白を泡立てる

今回は、ハンドブレンダーを使ったのだ・・・。楽ちんのだ。

卵白泡立て完了

しっかり泡立ったぷにね。次は卵黄とお砂糖をまぜまぜ〜!

3.卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

卵黄を泡立てる

まぜまぜ〜!

飛び散らないように気を付けるのだ・・・。

卵黄泡立て完了

よく混ざったぷにね!次は23を混ぜ合わせるぷに!

4.【2】と【3】を合わせ、バニラエッセンスを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

泡立てた卵白と卵黄を混ぜ合わせる

バニラエッセンスの匂いはずっと嗅いでいたいのだ・・・。

混ざったら次いくぷによ〜!

5.【4】に薄力粉をふるいながら加えてサックリと混ぜ、湯煎した無塩バターと牛乳を混ぜ合わせる。

【4】に薄力粉をふるう

ふりふり〜〜!なんだかパティシエさんになった気分ぷにね。

それっぽいのだ・・・。

イイ感じに混ざったぷに!

生地完成

6.【1】に【5】を高い位置から流しいれ、内なべの底を手で軽くたたいて空気を抜く。

高い位置・・・。速●も●みちさんリスペクトのだ・・・。

生地を高い位置から流しいれる

生地を流しいれたら、鍋の底をトント〜ン!

泡がぷつぷつ・・・。空気が抜けてきたのだ・・・。

はい!生地のできあがり〜〜!最後に、丸く切ったクッキングシートを乗せて電気圧力鍋をセットしていくぷに〜。

電気圧力鍋をセットぷに!

7.「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「65」を選択する。

ピッピ〜って簡単に操作できるぷにね〜!

本当にたくさんレシピがあるのだ・・・。

はい!レシピを選択出来たら、内なべをセットするぷに!

8.内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。

セットして、おもりのレバーを「排気」に!

おもりのレバーを「排気」にセット

あとは「決定」ボタンを押すだけ・・・なのだ・・・。

「決定」ボタンで調理開始。

う〜〜〜ん!楽しみぷに!